Календарь событий напомнил, что 13 мая во многих
государствах отмечают Всемирный день одуванчика. Неприхотливое растение,
которое одним из первых появляется после зимы, называют «кусочком майского
солнца»
Удивляться этому, пожалуй, не стоит. О пользе одуванчиков известно с незапамятных времен. В Китае, например, одуванчики считают не сорняком, а полноценной овощной культурой, используя в приготовлении деликатесов. В Италии блюда из одуванчиков украшают меню самых престижных ресторанов. Итальянцы знают: растение, которое полезно от вершков до корешков, убережет от многих бед, связанных со здоровьем. Здесь каждый взрослый помнит поговорку: «Если употреблять в пищу одуванчик, то болезнь проходит мимо дверей дома». В Ои, жители которого придумали Всемирный день одуванчика, тоже используют неприхотливое растение в лечебных целях и в кулинарии. Сиропом лечат затяжные простудные заболевания, настоем избавляются от кашля. Из одуванчиков во Франции делают салаты, готовят супы, варят джемы, повидло, варенье. Одуванчики «участвуют» в приготовлении элитного сыра, листики растения добавляют в выпечку. Из поджаренных корней делают напиток, который может заменить кофе. А можно собрать красивый букетик или порадовать детей венком из одуванчиков и сделать фото на память.